...Плюс химия
...Плюс химия
Рядом с городом-курортом Кобулети, у подножия мухаэстатского нагорья, расстилаются зеленые просторы плантаций Очхамурского чайного совхоза имени XXII съезда КПСС. Этот совхоз - постоянный участник Выставки достижений народного хозяйства СССР, ему принадлежит мировой рекорд по урожайности чая.
По 6883 килограмма сортового листа с гектара на площади почти в 500 гектаров собрали очхамурцы в 1966 году! Это в полтора раза выше средней урожайности в республике. Ни в Китае, ни в Индии, ни на Цейлоне ни одно издавна налаженное хозяйство не добивалось таких сборов.
Вот как росла в Очхамури погектарная урожайность листа:
Погектарная урожайность листа
год |
килограммы |
1949 год |
2949 килограммов |
1955 год |
5101 килограмм |
1964 год |
6532 килограмма |
1966 год |
6883 килограмма |
Погектарная урожайность листа
Какая же сила обеспечила этот богатырский рост сборов?
Директор совхоза Герой Социалистического Труда Иван Самсонович Путуридзе отвечает коротко: - Химия!
Да, волшебница-химия и с чаем творит чудеса! Очхамурские рекорды принесла агрохимия, помноженная на высокую агротехнику. Совхоз стал крупнейшим потребителем продукции расположенного неподалеку Кобулетского завода торфо-фосфатных компостов. Очхамурцы вносят их одновременно с фосфорнокислыми и калийными минеральными удобрениями. Легко сказать, трудней было сделать. Наука не предусматривала широкого применения органических удобрений на чайных плантациях, очхамурцы выступили в этом деле новаторами. Учитывая, что почвы совхоза бедны органическими веществами, они внесли на свои плантации по 150 тонн компостов на гектар. Результаты получились отличные, и в совхозе стали раз в четыре года вносить на каждый гектар по 100 тонн торфокомпостов.
До этого погектарная урожайность очхамурских плантаций не превышала 1700 килограммов. Затраты на удобрение одного гектара составили 80-90 рублей, урожайность поднялась до 7 тысяч килограммов.
Тщательно поставленными опытами очхамурские чаеводы доказали, что химия позволяет активно и точно управлять ростом растений. Ежегодный прирост погектарной урожайности чая в совхозе с 1949 по 1961 год составлял не более 300 килограммов, а с 1961 года, когда агрохимия стала "владычицей дум" очхамурцев,- по 700-900 килограммов.
Здесь стало законом вносить при перекопке по 800 килограммов фосфорнокислых и 200 килограммов сорокапроцентных калийных удобрений на гектар. Новаторами выступили очхамурцы и в применении азотных удобрений, доза которых разнится у них в зависимости от урожайности каждого отдельного контура плантаций: выше урожайность - больше доза. Чтобы не было ошибок, ведется учет урожайности на каждом участке.
С течением времени опыты отдельных практиков свелись в стройную систему агрохимической службы. Этому в значительной степени помогла дружба очхамурцев с работниками кафедры земледелия и агрохимии Грузинского сельскохозяйственного института, возглавляемой профессором Иваном Фаустовичем Саришвили. Раньше каждое агроотделение, каждая бригада стремились получить со склада как можно больше удобрений, но в беседах с учеными чаеводы пришли к выводу, что для грамотного использования удобрений нужно повсюду определить химический состав почвы, точно разобраться в действии тех или иных доз, того или иного удобрения. Специалисты кафедры вместе с агрономами совхоза составили почвенные картограммы каждого участка плантаций.
Бригада Георгия Глонти, которая первой в совхозе стала удобрять плантации по картограммам, добилась значительной экономии удобрений, снижения себестоимости листа. Вот показатели этой бригады в 1966 году: с каждого из 12 гектаров плантаций собрано по 8266 килограммов листа, на каждого работающего произведено по 4500 килограммов сортового листа при себестоимости в 31 рубль 32 копейки за центнер (государство платит за такой лист по 53 рубля 40 копеек).
У Георгия Глонти и других очхамурцев, взявших на вооружение химию, есть чему поучиться. Вот уже шестой год их почвенные картограммы служат надежной основой создания плодородия. Анализы показали на отдельных участках избыток фосфора и калия, и эти участки стали удобрять реже. Уже более трех лет четвертая часть плантаций получает фосфорные удобрения раз в четыре года, а калийные - раз в два года. За три года вдвое уменьшилась потребность совхоза в фосфорных удобрениях и на 20 процентов - в калийных. Затраты снизились на 7117 рублей. К этому надо прибавить экономию рабочей силы в 1246 человеко-дней. При этом погектарная урожайность увеличилась на 986 килограммов, общий урожай - более чем на 5 тысяч центнеров. Себестоимость центнера очхамурского чая составляет всего 34 рубля 66 копеек - на десять рублей меньше среднереспубликанского показателя.
Достижения передовой науки и химической промышленности страны открыли перед грузинским чаеводством новые пути.
|